Cámara Nacional del Maíz Industrializado

agosto 23, 2010

Proponen especialistas alimento alternativo para el ganado

Archivado en: Noticias — cnmaiz @ 1:48 pm

Los productores de ganado bovino y ovino del trópico mexicano requieren incursionar en fuentes de alimentación alternativa, como los pastos de alto rendimiento y las leguminosas forrajeras, que garantizan su disponibilidad en las diferentes épocas del año, consideró el secretario de Servicios Administrativos de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT), José Manuel Piña Gutiérrez, al presentar diversas investigaciones desarrolladas por especialistas de esta casa de estudios en esa materia.

Durante su participación en el X Congreso de Rentabilidad de la Producción de Forraje Verde y Conservado efectuado recientemente en la entidad, el funcionario universitario dio a conocer los avances del proyecto “Producción de gramíneas y leguminosas de alto valor proteico y energético como alternativa de alimentación animal en el trópico”, esto con el propósito de establecer vínculos con los productores del ramo ganadero que asistieron al foro.

Acompañado de la directora de la División Académica de Ciencias Agropecuarias (DACA), Alma Catalina Berumen Alatorre, Piña Gutiérrez destacó que además del alto valor de proteínas que poseen las leguminosas forrajeras, éstas contribuyen a la biofertilización del suelo y se utilizan como abono verde o cobertera en plantaciones comerciales maderables, frutales y de palma de aceite.

Banco de proteínasEn ese sentido, subrayó que la UJAT ha establecido un banco de proteínas y pastos de alto rendimiento que garantizarían la reserva de alimentación animal en épocas de seca o de canícula -también conocido como periodo interestival-, que son críticas para la producción de forrajes, “de ahí la importancia de este proyecto, que si se compara también en costo, es mucho más barato que el maíz y el sorgo”, acotó.

Tras hacer una invitación a los productores y ganaderos de la región para asesorarse con especialistas de la máxima casa de estudios, el secretario de Servicios Administrativos mencionó que las gramíneas y leguminosas se pueden empacar, ensilar o convertir en harina para su conservación.

Al hablar de estos proyectos, los profesores investigadores José del Carmen Morales Rebolledo, Carlos Alfonso Álvarez González y Carlos Ernesto Lobato García, de las divisiones académicas de Ciencias Agropecuarias, Ciencias Biológicas y Ciencias Básicas, respectivamente, comentaron en su momento que éstos fueron enfocados al estudio de leguminosas, como la clitoria, estilozantes y canavalia, para determinar su óptimo empleo en el trópico, así como sus posibles beneficios medicinales.

Al término de la presentación, el director de Consultores Asociados Internacional, S.C., Eduardo Christensen Calero, entregó un reconocimiento al Doctor en Ciencias Económicas y Administrativas, José Manuel Piña Gutiérrez, por su destacada participación en el X Congreso de Rentabilidad de la Producción de Forraje Verde y Conservado, el cual fue auspiciado por el gobierno del estado a través de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesca.

Redacción, Milenio Diario

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